Cara Membuat Recap 2021 Instagram Terlengkap

  • 5 min read
  • Des 31, 2021
Cara Buat Recap 2021 Instagram untuk bikin my recap 2021 Instagram

Cara buat Recap 2021 Instagram saat ini sedang banyak dicari oleh para netizen. Gimana enggak coba? Belakangan ini banyak sekali akun di IG yang membagikan recap akun Instagramnya selama tahun 2021 yang mirip Instagram Best Nine. Maka dari itu pasti banyak yang pengen buat juga, penasaran dan pengen tahu bagaimana cara bikin recap 2021 Instagram di aplikasi seperti Capcut, InShot ataupun lainnya. Tapi tenang, admin bakal bagikan tutorialnya di artikel ini.

Seperti yang kita semua tahu, Instagram adalah salah satu media sosial yang populer dan banyak sekali netizen yang menggunakan aplikasi dari Facebook ini. Kelebihan dari aplikasi ini adalah kamu bisa mengunggah postingan ataupun story berupa konten foto ataupun video sesuai keinginan.

Kamu juga bisa memilih beragam pilihan ketika upload konten di Instagram, baik untuk postingan feed, story, IGTV ataupun reels. Postingan yang kamu unggah bisa berupa foto atau video milikmu sendiri ataupun punya orang lain yang kamu bagikan ulang alias repost.

Nah, belakangan ini, di Instagram lagi marak dan ramai berbagai unggahan postingan untuk menyambut tahun baru 2022. Postingan tersebut sendiri adalah konten Recap Instagram 2021 yang mirip Instagram Best Nine. Pengen tahu, bagaimana cara bikin kayak gitu? Simak di bawah ini selengkapnya.

Apa Itu Recap 2021 Instagram?

Recap 2021 Instagram adalah postingan-postingan instagram pilihan dari tahun 2021 yang dikumpulkan jadi satu dan digunakan untuk menyambut tahun baru 2022 serta mengingat tahun 2021 telah terlewati oleh kita semua.

Postingan recap adalah postingan berisi kumpulan foto ataupun video yang telah kamu lalui pada tahun 2021 dan dibuat atau dimasukkan ke dalam sebuah video dengan durasi yang lumayan singkat atau cepat yang nantinya kamu bagikan atau unggah di Instagram ataupun media sosial lainnya.

Gaya postingan model seperti ini sebenarnya mirip atau persis seperti Instagram Best Nine yang pernah viral dan banyak digunakan juga. Cuma bedanya untuk postingan recap kali ini yang viral di Instagram belum lama ini dalam bentuk video lalu dibuat secara manual menggunakan aplikasi lain dan tidak dibuat lewat Instagram kita.

Jika kalian ingin membuatnya, kamu bisa gunakan aplikasi edit video di HP seperti misalnya Capcut, InShot, VN, Alight Motion, Kinemaster Pro atau aplikasi video editing yang lainnya.

Cara Buat Recap 2021 Instagram

Jika kamu ingin membuat recap di Instagram, perlu diketahui bahwa caranya memang tidak mudah, tapi jika kamu ikuti langkah-langkah di bawah ini dengan baik, kamu akan bisa melakukannya dengan mudah setelah mencobanya berulang kali.

  1. Pertama, sediakan 35 foto untuk dimasukkan ke dalam Recap
  2. Silahkan download Lagu Recap 2021 TikTok untuk dimasukkan ke dalam video recap
  3. Jika tidak, belum punya bisa kamu dapatkan dengan mengunduhnya di sini: Https bit ly 32i11xz
  4. Selanjutnya kamu buka aplikasi edit video yang ada di HP kamu
  5. Kemudian kamu buat Projek Baru
  6. Selanjutnya tinggal upload 35 foto yang sudah disedikan tadi ke dalam recap
  7. Lalu kamu atur durasi foto bair pas dan sesuai dengan lagu atau musik backgroundnya
  8. Kemudian tambahkan musik atau lagu recap yang tadi diunduh
  9. Lalu atur ritmenya biar sesuai dengan semua foto yang kamu masukkan
  10. Kemudian atur editan video recap sesuai keinginanmu, dihiasi atau ditambahi efek sesuka hati
  11. Jika sudah selesai mengedit video, tinggal ekspor videonya atau menyimpannya
  12. Selesai, berhasil membuat video recap dan tinggal di upload ke Instagram

Cara Buat Recap 2021 di Capcut Menggunakan Template

Selain cara di atas, untuk membuat Recap 2021 bisa juga menggunakan template yang tersedia di salah satu aplikasi edit video yaitu Capcut. Berikut langkah-langkah cara membuat recap dengan menggunakan template di Capcut:

  1. Pertama, download dan install aplikasi Capcut dari Play Store
  2. Kemudian buka aplikasi tersebut di HP
  3. Selanjutnya pergi ke menu Template
  4. Lalu ketiklah: “My Recap 2021” di bagian pencarian
  5. Kemudian silahkan pilih template yang mau kamu pakai
  6. Berikutnya tinggal masukkan foto atau video di template yang sudah dipilih
  7. Lalu atur penempatannya serta pengaturan yang lainnya
  8. Jika sudah selesai mengedit, kamu bisa langsung mengekspor atau menyimpan videonya
  9. Selesai, berhasil membuat recap 2021 instagram dan bisa langsung kamu upload ke IG

Cara Membuat Instagram Recap 2021 di InShot

Selain menggunakan aplikasi Capcut, kamu juga bisa membuat recap Instagram menggunakan aplikasi InShot baik di HP Android ataupun di iPhone (iOS). InShot merupakan salah satu Aplikasi Edit Video Android Tanpa Watermark Terbaik di HP yang bisa kamu gunakan sepuasnya tanpa bayar sepeserpun untuk menginstalnya. Berikut langkah-langkah caranya:

  1. Pertama, unduh & install aplikasi InShot dari Play Store atau App Store
  2. Jika sudah, buka aplikasinya di HP
  3. Setelah terbuka, pilih menu Video
  4. Kemudian klik menu Baru
  5. Lalu pilih foto atau video yang kamu inginkan
  6. Untuk tutorial ini, pilih foto saja ya, pilih foto sebanyak 35-70 foto
  7. Jika foto terpilih ada yang tidak full layar, bisa coba pilih foto tersebut, lalu pilih menu Canvas
  8. Selanjutnya tinggal perbesar foto tersebut sampai memenuhi layar
  9. Caranya tinggal tekan dan geser foto tersebut menggunakan dua jari secara berlawanan
  10. Kemudian tinggal ubah durasi kecepatan video
  11. Video pertama buat durasinya menjadi 6.0 second, video kedua dan seterusnya hingga yang terakhir buat durasinya menjadi 0.1 second
  12. Untuk mengatur durasi kecepatan video, pilih foto kedua dan seterusnya satu persatu
  13. Lalu pilihlah menu Kecepatan, kemudian klik menu icon Pensil
  14. Di bagian kotak menu Menyesuaikan, silahkan isi dengan angka 6.0 atau 0.1
  15. Kemudian tinggal pilih menu Musik (ikon gambar nada) lalu pilih menu Track
  16. Selanjutnya pada menu Track, tinggal masukkan file audio atau musik hasil download lagu recap 2021 dari TikTok
  17. Jika belum punya file musiknya, bisa kamu unduh dari sini: Https bit ly 32i11xz
  18. Kemudian pilih foto yang pertama, lalu klik menu Teks
  19. Silahkan tuliskan kata seperti: “My Recap 2021
  20. Selanjutnya klik di bagian layer teks lalu geser ke kanan hingga di akhir video
  21. Kemudian bisa kamu tambahi pengaturan atau efek apapun di video kamu tersebut
  22. Jika sudah selesai mengedit, tinggal kamu ekspor atau simpan video hasil editanmu tersebut
  23. Selesai dan sekarang tinggal kamu unggah video recap 2021 milikmu ke Instagram

Cara Bikin My Recap 2021 di YouCut

Selain menggunakan Capcut dan InShot, untuk bikin video My Recap 2021 juga bisa menggunakan aplikasi edit video di HP bernama YouCut. Caranya tinggal ikuti langkah-langkah di bawah ini:

  1. Pertama, download & install aplikasi YouCut dari Play Store
  2. Kemudian pilih foto ataupun video yang akan digunakan untuk membuat video Recap
  3. Siapkan foto dengan jumlah sesuai dengan durasi serta ketukan lagu atau musik Recap yang kamu siapkan
  4. Pada aplikasi YouCut, kalian dapat menyiapkan 1 video & 65 foto untuk dibuat video recap
  5. Tentukan foto-foto penting dan bagus milikmu yang diambil pada tahun 2021
  6. Kemudian kamu bisa unduh lagu musik yang ingin digunakan pada video recap 2021
  7. Jika tidak punya, bisa unduh di sini: Musik Instagram Playback 2021
  8. Kemudian buka aplikasi edit video YouCut di HP kamu, lalu pilih Proyek Baru
  9. Selanjutnya tinggal masukan beberapa foto atau video yang ingin digunakan pada video recap 2021 milikmu
  10. Lalu lakukan pengaturan durasi video recap kamu
  11. Untuk video bisa dibuat durasinya sepanjang 6 detik dan untuk foto bisa dibuat sekitar durasi 0,2 detik untuk masing-masing foto
  12. Selanjut tinggal masukkan musik atau lagu yang sudah diunduh sebelumnya untuk dipakai sebagai background musiknya
  13. Kemudian kamu pilih Video yang pertama lalu beri teks bertuliskan: “My Recap 2021
  14. Lalu aturlah tulisannya sesuai keinginan baik jenis font serta ukuran teksnya
  15. Selanjutnya tinggal ekspor atau simpan video recap 2021 hasil editanmu.
  16. Selesai, berhasil membuat video dan tinggal diupload video recap 2021 tersebut ke akun Instagram milikmu

Video Tutorial Membuat Recap 2021

Jika kamu belum paham caranya, atau tidak ada tutorial di atas yang kamu pahami, bisa coba tonton video tutorial panduannya di bawah ini:

Akhir Kata

Gimana? Gak sesusah yang dibayangkan bukan caranya? Semoga tutorial bagaimana cara membuat Recap 2021 Instagram di artikel ini bisa bermanfaat buat kalian semuanya yang membutuhkannya. Kalo kamu merasa kesulitan menggunakan cara di atas, bisa coba saja menggunakan fitur Kilas Balik Instagram 2021 atau Playback Instagram 2021 untuk membuat versi recap Instagram yang lebih mudah dan sederhana.

Terima kasih sudah berkunjung dan membaca artikel ini, jika ada kendala atau masalah ataupun kamu ada hal yang ingin ditanyakan bisa silahkan tulis di kolom komentar di bawah ya.

Source logo in thumbnail: Vectorstock

Post Terkait :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *