Cara Screenshot HP Oppo Semua Tipe

  • 6 min read
  • Okt 10, 2021
Cara Screenshot HP Oppo Semua Tipe Lengkap dan Mudah

Bingung gimana Cara Screenshot HP Oppo karna dirasa beda dengan versi HP kamu sebelumnya? Tenang aja, kamu udah berada di artikel yang tepat.

Screenshot adalah fitur di smartphone yang berguna untuk menangkap layar yang sedang kita buka menjadi bentuk gambar atau foto. Screenshot atau yang biasa disingkat dengan SS punya manfaat seperti untuk berbagi informasi mengenai apa yang sedang kita lihat atau baca ataupun membantu kita dalam menjelaskan sesuatu hal pada orang lain hanya dengan tampilan gambar atau foto berupa screenshoot (SS).

Nah, buat kamu pengguna HP smartphone Oppo, ada beberapa cara nih untuk melakukan screenshot atau capture yang kebanyakan tergantung dengan tipe handphonenya. Berikut berbagai cara screenshot HP Oppo Semua Tipe yang bisa kalian coba.

Persiapan Sebelum Screenshot

Sebelum melakukan screenshot di HP Oppo ada beberapa hal yang perlu dipersiapkan terlebih dahulu. Pertama, pastikan semua tombol di handphone berfungsi dengan normal. Kedua, pastikan layar sentuh ponsel android Oppo kalian tidak bermasalah dan berfungsi dengan baik. Dan terakhir yang jelas pastikan HP kamu menyala normal, karna kalau mati, gimana mau melakukan screenshot, wkwk. BTW, cara screenshoot ini berfungsi untuk berbagai tipe Oppo bahkan di semua tipe HP Oppo seperti Oppo A15, Oppo A53, Oppo A37, Oppo A3S, Oppo A12, Oppo F1S, Oppo A11K, Oppo A92, hingga Oppo A71.

Cara Screenshot HP Oppo

Ada beberapa cara untuk melakukan screenshot atau tangkapan layar di HP Oppo, mengingat banyaknya tipe atau versi HP Oppo serta teknologi HP semakin update, jadi semakin kesini semakin canggih teknologi. Selain itu juga ada beberapa tipe HP Oppo yang cara screenshotnya berbeda dengan tipe Oppo yang lain. Maka dari itulah admin Berotak akan membagikan berbagai cara screenshot dari yang bisa dilakukan oleh semua tipe HP Oppo lama hingga yang terbaru serta cara yang hanya dapat dilakukan HP Oppo tertentu dan juga berdasar tipenya.

1. Cara Screenshot HP Oppo A15 / A15S

Langkah-langkah cara screenshot HP Oppo A15 / A15S:

  1. Buka tampilan yang akan discreenshot.
  2. Tekan tombol volume bawah dan power secara bersamaan.
  3. Layar akan berkedip dan otomatis mengambil screenshot.
  4. Hasil screenshot bisa dilihat di galeri HP.

Bisa juga kamu melakukan screenshot dengan usap 3 jari. Berikut langkah-langkah screenshot HP Oppo A15 / A15S dengan usap 3 jari:

  1. Pilih area yang ingin discreenshot.
  2. Usap 3 jari di layar HP dari atas ke bawah.
  3. Layar akan berkedip dan melakukan screenshot.
  4. Hasilnya bisa kamu lihat pada galeri HP.

Alternatif cara screenshot lainnya bisa pakai Smart Sidebar. Berikut ini langkah-langkah cara screenshot HP Oppo A15 / A15S dengan Smart Sidebar:

  1. Tentukan area yang mau discreenshot.
  2. Geser / swipe layar dari kiri atau kanan ke tengah untuk memunculkan panel Smart Sidebar.
  3. Tekan tombol Screenshot.
  4. Setelah layar berkedip, otomasi mengambil screenshot.
  5. Hasil screenshot sudah bisa diliat pada galeri HP.

2. Cara Screenshot HP Oppo A37 / A37F

Langkah-langkah cara screenshot HP Oppo A37 / A37F:

  1. Tentukan tampilan yang mau discreenshot.
  2. Tekan tombol volume bawah dan power secara bersamaan.
  3. HP otomatis akan mengambil screenshot.
  4. Hasilnya bisa dicek pada galeri HP.

Kamu juga bisa melakukan screenshot dengan usap 3 jari pada Oppo tipe A37 / A37F. Berikut langkah-langkah screenshot HP Oppo A37 / A37F dengan usap 3 jari:

  1. Pertama, masuk ke Setting.
  2. Pilih opsi menu Screen on Gesture.
  3. Pilih Gesture Screenshot.
  4. Lalu pilih area screenshot.
  5. Usap 3 jari dari atas ke bawah di layar.
  6. Setelah layar berkedip, otomatis melakukan screenshot.
  7. Hasil bisa kamu lihat pada galeri HP.

Bisa juga kalian melakukan screenshot memanjang sampai kebawah misalnya dengan HP Oppo A37 / A37F. Berikut langkah-langkah screenshot panjang HP Oppo A37 / A37F:

  1. Pilih tampilan untuk discreenshot.
  2. Usap 3 jari atau tekan tombol volume bawah dan power untuk screenshot.
  3. Setelah layar berkedip atau ada suara, pilih opsi menu Next Page di bagian kanan layar.
  4. Jika telah selesai, pilih Save.
  5. Hasilnya bisa kamu lihat pada galeri HP.

Buat kamu yang mau tau cara reset HP Oppo A37 / A37F bisa baca aja: Cara Reset HP Oppo A37.

3. Cara Screenshot HP Oppo A53

Langkah-langkah cara screenshot HP Oppo A53:

  1. Tentukan tampilan yang bakal discreenshot.
  2. Tekan tombol power dan volume bawah secara bersamaan.
  3. HP otomatis akan mengambil screenshot dan layar berkedip.
  4. Hasil screenshotnya bisa dicek pada galeri HP.

Kalian juga dapat melakukan screenshot dengan usap 3 jari. Berikut langkah-langkah cara screenshot HP Oppo A53 dengan usap 3 jari:

  1. Buka Settings.
  2. Pilih opsi Convenience Tools.
  3. Pilih Gesture & Motions.
  4. Aktifkan 3-Finger Screenshot.
  5. Lalu pilih area untuk discreenshot.
  6. Usap 3 jari di layar dari atas ke bawah.
  7. HP akan langsung melakukan screenshot.
  8. Hasilnya bisa kamu cek di galeri HP.

Selain cara di atas, bisa juga dengan fitur Smart Sidebar. Berikut ini langkah-langkah cara screenshot HP Oppo A53 dengan Smart Sidebar:

  1. Tentukan area yang mau discreenshot.
  2. Geser / swipe samping kiri atau kanan untuk memunculkan panel Smart Sidebar.
  3. Tekan tombol Screenshot.
  4. Setelah layar berkedip, otomasi mengambil screenshot.
  5. Hasil screenshot sudah bisa diliat pada galeri HP.

4. Cara Screenshot HP Oppo A3S

Langkah-langkah cara screenshot HP Oppo A3S:

  1. Pilih area untuk discreenshot.
  2. Tekan tombol volume bawah dan power secara bersamaan.
  3. Otomatis HP akan melakukan screenshot atau layar berkedip.
  4. Hasilnya ada di galeri HP bisa dilihat.

Kamu juga bisa melakukan screenshot dengan mengusap 3 jari. Berikut langkah-langkah cara screenshot HP Oppo A3S dengan usap 3 jari:

  1. Buka Settings.
  2. Pilih Gesture and Motions.
  3. Aktifkan Gesture Screenshot di Quick Gesture.
  4. Lalu tentukan tampilan untuk discreenshot.
  5. Usap 3 jari di layar dari atas ke bawah.
  6. HP akan otomatis melakukan screenshot.
  7. Hasil screenshot bisa dilihat di galeri HP.

Untuk kalian yang butuh cara reset HP Oppo A3s ini bisa baca artikel: Cara Reset HP Oppo A3S.

5. Cara Screenshot HP Oppo A12

Langkah-langkah cara screenshot HP Oppo A12:

  1. Pilih tampilan untuk discreenshot.
  2. Tekan tombol power dan volume bawah secara bersamaan.
  3. HP akan melakukan screenshot otomatis.
  4. Hasil screenshot tinggal lihat pada galeri HP.

Pada HP bisa juga melakukan screenshot dengan mengusap 3 jari. Berikut langkah-langkah cara screenshot HP Oppo A12 dengan usap 3 jari:

  1. Buka Settings.
  2. Pilih Convenience Tools.
  3. Pilih Gestures & Motions.
  4. Aktifkan 3-Finger Screenshot.
  5. Lalu pilih area yang akan discreenshot.
  6. Usap 3 jarimu di layar dari atas ke bawah.
  7. Otomatis HP menscreenshot layar.
  8. Tinggal lihat hasil screenshotnya di galeri HP.

6. Cara Screenshot HP Oppo F1 / F1S / F1 Plus

Langkah-langkah cara screenshot HP Oppo F1 / F1S / F1 Plus:

  1. Pilih area yang akan discreenshot.
  2. Tekan tombol volume bawah dan power secara bersamaan.
  3. Screenshot akan terambil otomatis.
  4. Hasilnya tinggal dicek pada galeri HP.

Cara lain kamu bisa SS dengan mengusap 3 jari di layar. Berikut cara screenshot HP Oppo F1 / F1S / F1 Plus dengan usap 3 jari:

  1. Buka Settings.
  2. Pilih Gesture and Motion.
  3. Pilih Quick Gesture dan ubah jadi ON.
  4. Cari area yang mau discreenshot.
  5. Usah 3 jari di layar dari atas ke bawah.
  6. HP akan langsung melakukan screenshot.
  7. Buka galeri HP untuk melihat hasil screenshotnya.

7. Cara Screenshot HP Oppo A11K

Langkah-langkah cara screenshot HP Oppo A11K:

  1. Buka tampilan yang bakal diambil screenshot.
  2. Tekan tombol power dan volume bawah secara bersamaan.
  3. Otomatis screenshot akan terambil.
  4. Tinggal cek di galeri HP untuk hasilnya.

Bisa juga melakukan screenshot dengan bantuan fitur screenshot pada quick menu di atas notification bar. Berikut cara screenshot HP Oppo A11K dengan bantuan fitur screenshot di quick menu:

  1. Pilih tampilan untuk discreenshot.
  2. Swipe / geser layar dari atas ke bawah hingga notification bar dan quick menu muncul.
  3. Pilih Screenshot.
  4. Screenshot akan otomatis dilakukan.
  5. Bisa liat hasil screenshotnya di galeri HPmu.

8. Cara Screenshot HP Oppo A92

Langkah-langkah cara screenshot HP Oppo A92:

  1. Tentukan tampilan yang akan discreenshot.
  2. Tekan tombol volume bawah dan power secara bersamaan.
  3. HP Otomatis akan menscreenshot layar.
  4. Tinggal cek hasilnya di galeri HP.

Cara lain bisa dengan usap 3 jari kamu di layar. Berikut langkah-langkah cara screenshot HP Oppo A92 dengan usap jari:

  1. Buka area yang bakal discreenshot.
  2. Usap 3 jari di layar dari atas ke bawah.
  3. Otomatis layar akan diambil screenshotnya.
  4. Untuk hasilnya bisa diliat di galeri HP.

Alternatif lain bisa coba dengan menahan atau menekan 3 jari di layar, caranya:

  1. Pilih tampilan yang mau discreenshot.
  2. Tekan dan tahan 3 jari pada layar selama beberapa detik.
  3. Layar akan mengambil screenshot.
  4. Hasilnya bisa diliat pada galeri HP.

9. Cara Screenshot HP Oppo A71

Langkah-langkah cara screenshot HP Oppo A71:

  1. Pilih area yang mau diambil screenshot.
  2. Tekan tombol power dan volume bawah secara bersamaan.
  3. Otomatis HP akan mengambil screenshot layar.
  4. Tinggal lihat hasilnya pada galeri HP.

Bisa juga kamu melakukan screenshot pada HP Oppo A71 dengan usap 3 jari, caranya:

  1. Buka menu Settings.
  2. Pilih Gesture and Motion.
  3. Pilih ScreenOn Gesture.
  4. Aktifkan fiturnya dengan geser tombol di ScreenOn Gesture.
  5. Kemudian pilih area yang akan discreenshot.
  6. Usap dengan 3 jari di layar dari atas ke bawah.
  7. Screenshot otomatis akan dilakukan.
  8. Silahkan buka galeri HP untuk melihat hasilnya.

10. Cara Screenshot HP Oppo F5 / F5 Plus / F5 Selfie

Langkah-langkah cara screenshot HP Oppo F5 / F5 Plus / F5 Selfie:

  1. Tentukan area yang bakal diambil screenshotnya.
  2. Tekan tombol volume bawah & power secara bersamaan.
  3. Maka otomatis HP bakal mengambil screenshot.
  4. Cek hasil screenshotnya di galeri HP.

Bisa juga dengan gestur 3 jari untuk screenshot, caranya:

  1. Pilih menu Settings.
  2. Pilih menu Gesture and Motion.
  3. Aktifkan fitur Gesture Screenshot dengan mengubah opsi jadi ON.
  4. Lalu pilih tampilan yang bakal discreenshot.
  5. Usap 3 jari di layar dari atas ke bawah secara bersamaan.
  6. HP secara otomatis mengambil screenshot.
  7. Hasilnya tersimpan di galeri HP, tinggal dicek saja.

11. Cara Screenshot HP Oppo Tipe Lain

Pada HP Oppo tipe lain selain tipe yang disebutkan di atas kamu bisa juga menggunakan salah satu cara screenshot di atas yang sudah disebutkan seperti menggunakan tombol fisik yaitu menekan tombol power dan volume bawah bersamaan. Bisa juga dengan mengusap 3 jari secara bersamaan di layar dari atas ke bawah. Ataupun menggunakan fitur Smart Sidebar. Tinggal pilih mana yang kamu inginkan.

Akhir Kata

Itulah berbagai cara screenshot HP Oppo semua tipe dari yang lama hingga terbaru dan dari yang menggunakan tombol fisik hingga yang tanpa menggunakan fitur screenshot. Semoga bermanfaat buat kamu semuanya.

Ohya kalo kamu punya HP Vivo dan pengen tahu cara screenshotnya, bisa baca: Cara Screenshot HP Vivo.

Terus misal kamu ada masalah atau kendala pas waktu praktek cara di atas, tulis aja di komentar bawah ya. Terima kasih.

Source Picture & Logo in Thumbnail: Google Images & Vectorstock.com

Post Terkait :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *