Cara Membuat WiFi Gratis di HP Android

  • 3 min read
  • Jan 02, 2022
Cara Membuat WiFi Gratis di HP Android

Cara membuat WiFi gratis di HP Android tidaklah sesulit yang kamu bayangkan. Apalagi jaman sekarang ini, punya koneksi internet emang sudah jadi hal yang wajib kalo kamu pakai hp Smartphone Android. Koneksi internet yang stabil serta cepat tentu hal yang bagus apalagi jika kamu menggunakan wifi dan pastinya udah bisa tahu caranya mengkoneksikan Wifi ke HP atau ke laptop.

Menggunakan Wifi relatif lebih stabil untuk mengakses internet di HP dari pada pakai paket internet atau internet kabel. Wifi bisa dipakai untuk mengubungkan konektor ke perangkat yang dipakai. Tahukah kamu kalau ternyata wifi hotspot bisa dipakai di HP atau smartphone android. Biasanya HP atau smartphone keluaran sekarang sudah pasti banyak yang mempunyai fitur wifi hotspot ini.

Dengan fitur wifi hotspot, sebuah HP android bisa menjadi wifi hotspot point untuk dibagikan koneksi internetnya ke perangkat lainnya seperti HP, laptop ataupun gadget lainnya. Ternyata gak hanya HP android saja yang bisa pakai fitur wifi itu, tapi juga ada IPhone, windows phone, bahkan laptop atau komputer sekalipun juga bisa jadi wifi hotspot.

Pasti enak kan kalau HP kalian bisa jadi hotspot Wifi tanpa perlu beli alat lain. Buat kalian yang punya kuota banyak ataupun unlimited juga jadi bisa berbagi ke temen atau orang lain. Caranya gampang jika kalian butuh konek wifi ke laptop atau ke HP yang lain, tinggal melakukan tethering seperi cara membuat HP atau smartphone menjadi Wifi berikut ini.

Cara Membuat WiFi Gratis di HP Android

Sebelum melakukannya, pastikan HP kalian ada kuota yang lumayan untuk nantinya dibagi ke perangkat lain agar bisa terkoneksi internet lewat fitur hotspot Wifi. Untuk membuat wifi gratis di HP Smartphone, berikut langkah-langkahnya:

  1. Pertama, masuk ke menu Pengaturan atau Settings di HP
  2. Kemudian pilihlah Wireless and Network (Internet) atau Connections
  3. Selanjutnya pilih Tethering dan Portable Hotspot (Mobile Hotspot and Tethering)
  4. Kemudian centang atau aktifkan di bagian Portable Wi-Fi Hotspot atau Mobile Hotspot
  5. Nanti akan muncul konfigurasi Wifi Hotspot atau Pengaturan Hotspot
  6. Jika tidak bisa pilih opsi Configure Mobile Hotspot untuk melakukan pengaturan
  7. Lakukan pengaturan, bisa kamu isikan Network SSID atau nama Wifi sesuai keinginan dengan cara manual dengan pilih opsi Portable Wi-Fi hotspot setting atau di Configure Mobile Hotspot
  8. Jika ingin pakai password, bisa pilih Password (WPA2 PSK)
  9. Tinggal atur password sesuai keinginan, minimal 8 karakter untuk Passwordnya dan tidak boleh kurang dari itu
  10. Kemudian klik Save ataupun Simpan pengaturannya
  11. Selamat, sudah berhasil membuat HP kamu sudah menjadi router wifi gratis untuk perangkat lain

Sekarang tinggal dicek sinyal jaringan Wifi kalian dari HP kamu yang telah dijadikan hotspot atau router wifi. Bisa kalian gunakan langsung untuk dikoneksikan ke laptop, komputer, ataupun HP Smartphone atau gadget lainya juga untuk mendapat koneksi Wifi gratis dari HP kamu.

Nah, HP atau smartphone android kalian sekarang bisa jadi Hotpsot Wifi Router, kalau mau mematikanya tinggal hilangkan tanda centang atau nonaktifkan di Pengaturan pada bagian Portable WIfi Hotspot atau Mobile Hotspot.

Kamu juga bisa menggunakan HP teman kalian untuk membuat wifi gratis di HP Android jika HP teman kalian juga android atau smartphone yang bisa dijadikan untuk portable wifi dan dikoneksikan ke HP atau gadget kalian jadi bisa mendapatkan wifi gratis.

Sebenarnya di tiap ponsel yang beda merk, beda pula menu dan opsi untuk membuat Wifi gratis di smartphone alias setting tethering di HP atau portable wifi hotspot.

Contohnya berikut ini pengaturan tethering membuat wifi gratis di Smartphone android merk SAMSUNG tipe A2 Core, Setelah ke menu Settings, pilih menu Connections.

Lalu kalian lihat ada opsi Mobile Hotspot and Tethering, pilih aja itu. Lalu klik atau aktifkan bagian Mobile Hotspot untuk mengaktifkan HP agar menjadi Hotspot Wifi seperti di gambar bawah ini.

Cara Membuat WiFi Gratis di HP Android dengan Mudah

Nah liat kan, cara membuat wifi gratis di Smartphone atau HP beda-beda tergantung tampilan di menu setting koneksi atau internetnya. Beda merk bisa beda tampilan setting-nya.

Demikian penjelasan singkat dari kami tentang cara membuat wifi gratis di HP Android. Kalau kalian ada pertanyaan seputar artikel ini, bisa silahkan kalian tulis di kolom komentar di bawah ya. Atau misal kalian ada cara untuk membuat wifi gratis di smartphone yang lebih singkat dan ampuh bisa kalian bagikan juga di kolom komentar. Terima kasih.

Ohya, untuk kalian yang pengen melihat password WiFi yang pernah terkoneksi atau terhubung dengan HP kalian, bisa baca cara tutorialnya di sini: Cara Melihat Password WiFi di HP. Atau kalo pengen mendapatkan Wifi gratis di mana pun, bisa baca nih: Cara Mendapatkan WiFi Gratis.

Source logo in thumbnail: Vectorstock

Post Terkait :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *