AplikasiHandphoneKomputer

LENGKAP! 14+ Aplikasi File Recovery Terbaik di HP & PC

Aplikasi pengembali file terhapus atau file recovery terbaik lagi kamu cari buat mengembalikan file di komputer atau HP kamu yang terhapus dan rusak? Tenang, kamu berada di artikel yang tepat karna admin bakal membagikan rekomendasi software atau aplikasi buat kamu yang pengen nyoba cara recovery data yang hilang atau terhapus.

Memang sekarang ini telah banyak hadir aplikasi atau software pemulihan data untuk mengembalikan data maupun file di HP, laptop, maupun PC Komputer yang hilang atau terhapus. Namun, pastinya kalian mencari aplikasi pemulihan data terbaik untuk mengembalikan data terhapus dengan hasil yang lebih bagus dan sesuai dengan kondisi sebelumnya.

Maka dari itu, simak saja berikut admin bagikan rekomendasi daftar aplikasi untuk mengembalikan file yang terhapus di HP, Laptop, PC Komputer ataupun flashdisk baik untuk sistem operasi Windows maupun MacOs.

Apa Itu Aplikasi File Recovery?

File Recovery atau yang biasa dikenal dengan nama Recovery Data adalah suatu proses pemulihan file data atau sistem yang bermasalah atau telah hilang agar bisa pulih atau kembali seperti sedia kala.

Terdapat banyak software recovery atau pemulihan data gratis yang tersedia di Internet yang bisa membantu kalian untuk memulihkan file atau data milik kalian yang terhapus baik secara tidak sengaja ataupun sengaja dan ingin mengembalikannya.

Nah, buat kalian yang butuh Software recovery data atau pemulihan file untuk mengembalikan atau memulihkan berbagai tipe file seperti foto, video hingga dokumen word di laptop, PC komputer, HP ataupun kartu memori, bisa silahkan simak di artikel ini berbagai rekomendasi aplikasi file recovery data terbaik yang bisa kamu gunakan.

Aplikasi File Recovery Data Terbaik

1. EaseUs Data Recovery

Di nomor satu, salah satu software data recovery terbaik yang sekarang ini bisa kamu gunakan adalah EaseUS Data Recovery Wizard Professional. Meski berbayar, tapi aplikasi ini mempunyai rating 4,5 dari 5 di Google dan bisa kamu pakai juga fitur versi gratisnya untuk merestore data kamu yang terhapus.

Aplikasi satu ini didukung oleh mode deep scan yang memungkinkan kamu buat mengetahui serta melihat data-data yang telah lama hilang atau terhapus di laptop atau komputermu.

EaseUs data recovery juga bisa buat mengembalikan data dari berbagai media guys! Dari mulai yang ada di harddisk, flashdisk, memory card, laptop, PC bahkan tablet, HP dan lainnya.

Untuk yang pengen menggunakan aplikasi di laptop / PC komputer bisa dapatkan aplikasinya di sini: EaseUS Data Recovery. Sedangkan untuk yang pake HP atau Smartphone bisa kamu unduh di Play Store: EaseUS MobiSaver.

2. Recuva

Aplikasi untuk mengembalikan data terhapus secara permanen atau file recovery terbaik kedua menurut admin adalah Recuva. Aplikasi yang satu ini bisa kamu gunakan di laptop dan PC.

Recuva sendiri dibuat dan dikembangkan oleh Pririform yang merupakan perusahaan software yang mengembangkan aplikasi CCleaner, salah satu aplikasi terbaik buat bersihkan PC atau laptop dan HP.

Jika kalian menginginkan aplikasi untuk mengembalikan data yang hilang atau terhapus secara permanen, Recuva lumayan bisa diandalkan. Berbeda dengan aplikasi yang lainnya yang mana memberikan batasan kapasitas pada versi gratisnya, Recuva sendiri malah bisa melakukan recovery data berukuran besar sekalipun secara gratis.

Untuk mendapatkannya, kamu bisa mengunduhnya di situs CCleaner ini: Recuva.

3. Stellar Data Recovery

Aplikasi yang ketiga ada Stellar Data Recovery yang bia digunakan untuk mengembalikan berbagai jenis file yang secara tidak sengaja terhapus maupun sengaja dihapus atau mungkin hilang mulai dari file multimedia, email, hingga dokumen.

Nah, kalo kamu merasa menyesal udah menghapus beberapa video atau foto dari kartu memori kamera ataupun di laptop, menggunakan aplikasi ini untuk mengembalikannya adalah pilihan yang tepat buatmu.

On Trending :  12+ Aplikasi Jual Foto Online di HP Penghasil Uang Terbaik

Proses scan aplikasi ini untuk recovery juga lumayan cepat apalagi pada media penyimpanan dengan kapasitas yang tidak terlalu besar seperti untuk recovery file di flashdisk. Serta aplikasi ini support digunakan untuk mengembalikan file terhapus di sistem operasi Windows maupun macOS dan lagi lumayan ringan dipakai meski spesifikasi komputer atau laptopmu tidak terlalu tinggi.

Jika kamu ingin memakainya, bisa kamu unduh di situs resminya yaitu Stellarinfo.com. Yang mana di situsnya tersedia berbagai jenis aplikasi recovery dari untuk recovery data, photo hingga video.

4. Wise Data Recovery

Jika ingin mengembalikan data pada flashdisk yang terformat secara tidak sengaja ataupun sengaja dan menyesalinya, kamu bisa menggunakan aplikasi bernama Wise Data Recovery.

Aplikasi recovery data satu ini bisa untuk melakukan recovery data pada berbagai media penyimpanan eksternal seperti misalnya USB flashdisk, hard disk eksternal, serta kartu memori seperti SD Card.

Tampilan aplikasi yang sederhana membuat pemula pasti mudah mengoperasikannya serta proses scan recovery juga lumayan cepat. Di samping itu aplikasi ini dapat digunakan secara gratis serta mendukung semua versi Windows meski belum tersedia untuk sistem operasi MacOS dan Linux.

Jika kamu ingin menggunakan aplikasi yang satu ini, bisa kamu unduh di situs resminya: WiseCleaner.com. Ukuran file aplikasinya pun sangat ringan hanya sekitar 12Mb-an.

5. TestDisk

Aplikasi TestDisk bisa kamu gunakan untuk mengembalikan partisi yang hilang di Windows beserta data yang terdapat di dalamnya. Aplikasi ini berbasis command-line jadi penggunaannya gak semudah aplikasi lainnya yang berbasis GUI.

TestDisk dapat kamu gunakan pada berbagai sistem operasi serta mendukung hampir semua file system. Aplikasi ini juga tersedia versi bootable yang dapat kamu gunakan untuk mengembalikan partisi yang telah hilang ketika tidak bisa masuk ke Windows di laptop atau komputer.

Buat yang pengen coba aplikasi ini, bisa dapatkan TestDisk di situs CGSecurity.org.

6. Remo Recover

Software pemulih data lainnya yang dapat kamu gunakan adalah Remo recover. Aplikasi recovery data yang satu ini mengklaim bahwa mampu mengembalikan semua jenis file, baik itu gambar, video, dokumen, sampai dengan file musik.

Cara menggunakan aplikasi Remo Recover pun juga lumayan mudah karena tampilannya yang sederhana dan gak bikin bingung pemula. Remo recover sendiri menawarkan pemulihan data 4 tahap yang bisa melakukan quick scan ataupun deep scan.

Aplikasi recovery data satu ini mempunyai 4 variasi untuk berbagai sistem operasi Windows dan MacOS di laptop ataupun komputer. Mulai dari sistem operasi Windows 7, XP, Vista, Windows 8, Windows 10 hingga MacOS. Jika ingin mendapatkannya, silahkan unduh di situsnya RemoRecover.com.

7. Disk Drill

Aplikasi selanjutnya ada Disk Drill yang termasuk salah satu aplikasi recovery data terbaik yang bisa kamu gunakan secara gratis. Aplikasi ini dapat kalian gunakan untuk mengembalikan file kayak foto, video, dokumen word atau excel, serta berbagai format file lainnya.

Disk Drill meski gratis dapat kalian gunakan pada berbagai sistem operasi baik itu Windows, macOS, ataupun Android. Jika kamu inign mengembalikan data yang hilang di Smartphone, kalian dapat menghubungkannya ke laptop atau komputer dengan kabel data USB.

Disk Drill mempunyai tampilan yang terbilang sederhana dan mudah digunakan, jadi buat pemula sekalipun gak akan kesulitan untuk menggunakannya.

Aplikasi Disk Drill ini dapat kalian gunakan untuk recovery data yang hilang atau terformat pada laptop, PC Komputer, hard disk eskternal, SD card, USD Flashdisk, hingga kartu memori kamera. Untuk versi gratis Disk Drill hanya bisa mengembalikan data terhapus hingga maksimal 500MB saja. Pengen coba aplikasi ini, dapatkan di situs resminya Cleverfiles.com.

On Trending :  12 Aplikasi Screenshot Terbaik untuk PC & Laptop

8. Undelete 360

Apakah kamu mencari aplikasi recovery data yang benar-benar gratis? Aplikasi satu ini adalah jawabannya, yaitu Undelete 360 yang merupakan freeware dan tidak ada versi berbayarnya. Bisa kamu gunakan versi gratisnya yang mana terdapat semua fitur yang ada dan bisa kamu gunakan.

Kamu bisa menggunakan Aplikasi Undelete 360 untuk mengembalikan data seperti foto, video, dokumen, file aplikasi, serta format file lainnya baik yang secara tidak sengaja terhapus permanen maupun yang sudah disengaja kamu hapus di laptop atau PC komputermu.

Sayangnya, aplikasi ini hanya support untuk sistem operasi Windows saja, dari mulai Windows 2000, XP, VISTA, Windows 7, 2003 atau 2008 Server hingga Windows 10 dan 11 yang terbaru. Untuk mendapatkannya silahkan unduh di situs resminya Undelete360.com.

9. Data Rescue

Berikutnya ada aplikasi Data Rescue yang dapat jadi alternatif untuk kalian yang menginginkan aplikasi recovery data gratis untuk mengembalikan file hilang di laptop & PC Komputer. Data Rescue dibuat dan dikembangkan oleh developer bernama Prosoft Engineering, Inc yang merupakan perusahaan ternama yang telah lama bergelut di bidang data recovery.

Pada aplikasi ini sendiri terdapat fitur clone yang berguna untuk menggandakan bootable drive. Memang sih tampilan aplikasi ini kurang terlihat modern, tapi navigasi UI-nya sangat sederhana jadi gampang digunakan.

Data Rescue dapat kamu gunakan baik di sistem operasi Windows maupun MacOS. Serta kamu juga dapat menggunakan versi gratis aplikasi ini untuk penggunaan pribadi atau bisa kamu coba membeli versi permium apabila ingin menikmati semua fitur aplikasinya.

Ingin mendapatkan aplikasi yang satu ini, silahkan unduh saja di situs resminya: ProSoftEng.com.

10. UndeleteMyFiles Pro

Lagi cari aplikasi recovery data hilang yang gratis tapi serasa aplikasi premium? Kalian bisa coba aplikasi bernama UndeleteMyFiles Pro.

Aplikasi UndeleteMyFiles Pro termasuk aplikasi recovery gratis meski fiturnya rasa premium. Sayangya dari pihak pengembangnya sudah tidak melakukan update lagi terhadap aplikasi satu ini.

Aplikasi ini tidak cuma memiliki fitur untuk mengembalikan data terhapus permanen saja, tetapi juga terdapat fitur ekstra lainnya yang cukup berguna seperti media recover, files wiper, mail rescue, serta emergency disk image.

Nah, jika kamu ingin coba aplikasi yang meski gratis tapi kamu bisa mendapatkan semua fiturnya tanpa ada pembatasan, bisa kamu unduh aplikasinya di situsnya: Seriousbit.com.

11. MiniTool Power Data Recovery

Aplikasi berikutnya bernama MiniTool Power Data Recovery yang mana gak cuma bisa untuk mengembalikan data yang terhapus, hilang, ataupun tertimpa saja, namun juga dapat kamu gunakan untuk memperbaiki data yang rusak. Aplikasi ini pun juga punya ukuran yang lumayan kecil serta ringan jadi kalian yang punya spesifikasi laptop rendah bisa tetap menggunakannya.

Tampilan UI dari aplikasi ini mempunyai tampilan yang lumayan familiar dengan Windows, jadi lumayan mudah digunakan. Buat kamu yang pengen menggunakannya hanya untuk pribadi, kamu bisa coba menggunakan yang versi gratisnya. Namun kalau pengen mendapatkan semua fitur yang ada, tinggal kamu beli saja lisensi pro aplikasi ini.

Ingin coba aplikasi yang satu ini, bisa kamu dapatkan di situsnya langsung: MiniTool.com.

12. Paragon Backup and Recovery

Yang berikutnya ada aplikasi bernama Paragon Backup and Recovery yang termasuk aplikasi data recovery berbayar namun lumayan handal untuk mengembalikan file yang terhapus permanen, terformat, ataupun yang rusak. Aplikasi recovery satu ini mempunyai dua fungsi utama yaitu untuk membuat backup dan recovery data.

Aplikasi recovery ini sangat cocok dipakai untuk organisasi bisnis kecil maupun besar, sedangkan untuk penggunaan pribadi sepertinya agak berat ya soalnya harga lisensi dari aplikasi ini untuk versi permiumnya lumayan mahal.

13. Restoration Data Recovery Software

Untuk rekomendasi aplikasi recovery data terbaik selanjutnya ada aplikasi bernama Restoration Data Recovery Software yang bisa kamu pakai untuk mengembalikan file terhapus di Windows .

On Trending :  9 Aplikasi Belajar Online Gratis Untuk Siswa dan Guru

Tampilan aplikasi ini sendiri sangat sederhana karena mengedepankan kemudahan buat penggunanya jadi kamu bakal mudah menggunakannya. Meski tampilannya sederhana serta ukuran file aplikasinya terbilang kecil, aplikasi ini lumayan powerful lho buat urusan recovery data.

Kalian dapat mengembalikan file yang telah terhapus secara permanen pada hard disk, flashdisk, maupun kartu memori HP seperti SD Card. Dan yang paling menarik adalah aplikasi ini portable serta ukurannya kecil jadi tidak perlu melakukan proses install.

Tertarik dengan aplikasi satu ini, bisa silahkan unduh di situs Softpedia.com.

14. Pandora Recovery

Rekomendasi berikutnya ada Pandora Recovery yang memungkinkanmu untuk melakukan recovery data atau file yang sudah dihapus secara permanen baik tidak sengaja ataupun disengaja.

Ohya, kalian hanya dapat mengembalikan file atau data yang sudah dihapus sebulan sebelum Pandora Recovery diinstal di laptop atau komputermu. Jadi kalau lebih lama dari itu, aplikasi Pandora Recovery tidak dapat mengembalikannya lagi.

Ingin coba aplikasi satu ini, dapatkan aplikasinya di situs QPDownload.com.

15. Kernel Data Recovery

Berikutnya ada aplikasi data recovery yang efektif untuk menangani partisi Windows yang bernama Kernel Data Recovery. Untuk kalian yang gak ngerti ataupun gak paham masalah teknis, gak perlu khawatir, aplikasi Kernel Data Recovery ini mudah digunakan kok.

Aplikasi ini secara teknis mengambil data yang hilang akibat dari boot sector atau File Allocation Error Table, penghapusan disengaja, serangan virus, partisi rusak atau dihapus, diformat dan lain sebagainya.

Kernel Data Recovery mendukung tipe partisi seperti FAT16, FAT 32, NTFS, sistem file NTFS5, IDE, PAN, ZIP, SCSI, SATA hingga driver USB untuk memulihkan data. Kalian juga dapat menggunakan aplikasi Kernel Data Recovery pada sistem operasi Windows 10, 8, 8.1, 7, Vista, XP, DOS, 2000, dan bahkan Windows jadul seperti 98 dan 95. Ngeri kan?!

Sayangnya aplikasi Kernel data Recovery merupakan aplikasi berbayar yang mana versi paling bawahnya dibandrol harga $49 atau sekitar kisaran 650 ribu rupiah. Namun kamu bisa coba versi trialnya, tinggal unduh di situsnya ini: KernelDataRecovery.com.

16. PhotoRec

PhotoRec adalah aplikasi recovery data open source yang bebas kamu gunakan tanpa perlu membeli lisensinya. Aplikasi ini juga dapat kalian gunakan di sistem operasi Windows 10, Windows 8, Windows 7, macOS, bahkan Linux.

Buat kamu yang nyari aplikasi recovery data gratis, PhotoRec bisa jadi pilihan yang tepat buat kamu apalagi tersedia fitur yang sudah lengkap tanpa perlu membeli versi berbayarnya untuk menikmasi semua fiturnya.

Meski tujuan utama dari aplikasi ini untuk mengembalikan foto dan video yang terhapus permanen di komputer ataupun laptop, tetapi format file yang didukung oleh aplikasi PhotoRec mencapai lebih dari 300 format jadi dapat kamu gunakan untuk mengembalikan data yang hilang pada hampir semua jenis format file yang sering dipakai.

Jika kamu ingin coba aplikasi gratis ini, bisa kamu unduh softwarenya di situs CGSecurity.org.

Akhir Kata

Nah, demikianlah di atas beberapa rekomendasi Itulah Aplikasi File Recovery Data Terbaik di HP, Laptop & PC yang bisa kamu gunakan untuk mengembalikan data yang terhapus secara sengaja maupun tidak sengaja dari itu file data foto, video hingga dokumen. Semoga bermanfaat untuk kalian semuanya ya.

Ohya, jika kamu punya rekomendasi aplikasi yang lain atau ada yang ingin ditanyakan, bisa silahkan tulis di kolom komentar bawah ya. Terima kasih.

Jika kalian mencari aplikasi untuk mengurus NFT lewat HP, bisa simak rekomendasinya di sini: Aplikasi NFT Terbaik di HP.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Related Articles

Back to top button