Adobe Lightroom
Aplikasi, Handphone

Apa Itu Adobe Lightroom

Kalian sukanya mengedit foto dengan aplikasi edit foto apa? Ada yang suka dengan VSCO, PicsArt, Snapseed, Pixlr sampe Adobe Photoshop. Tapi, ada satu lagi aplikasi edit foto yang sekarang ini jadi favorit serta aplikasi edit foto kekinian yaitu Adobe Lightroom. Selain karena fiturnya yang lengkap, mudah digunakan juga jadi alasan kenapa Lightroom disukai oleh kawula muda saat ini.

Nah, maka dari itu artikel kali ini akan membahas tentang apa itu Adobe Lightroom, dari pengertian Adobe Lightroom, fungsi, kelebihan, hingga cara download & install Adobe Lightroom. Biar kalian paham seperti apa sih aplikasi edit foto Adobe Lightroom yang sedang digandrungi anak muda jaman now.

Pengertian Adobe Lightroom

Adobe Photoshop Lightroom atau yang lebih dikenal dengan nama Adobe Lightroom adalah aplikasi edit foto dan kamera yang lengkap dan gratis. Ini memudahkan kalian dalam hal fotografi, membantu kamu menangkap dan mengedit gambar yang keren.

Adobe Lightroom mempunyai berbagai fitur alat pengeditan gambar yang mudah digunakan seperti sliders maupun filters untuk gambar, membuat proses mengedit foto dibuat mudah & simpel. Selain itu juga bisa untuk memperbaiki foto resolusi penuh, menerapkan filter foto, ataupun mengedit foto di mana pun kamu berada.

Fungsi Adobe Lightroom

Adobe Lightroom adalah aplikasi yang digunakan untuk mengedit sebuah foto khususnya memainkan gradasi warna foto serta retouch foto. Tidak cuma itu, Adobe Lightroom juga mempunyai fungsi atau kegunaan lainnya.

Berikut ini adalah beberapa fungsi lain dari Adobe Lightroom :

1. Manajemen Foto

Adobe Lightroom punya fungsi seperti aplikasi file manager di sistem operasi windows ataupun Smartphone yaitu mampu mengedit foto, memindahkan, copy paste, menghapus, indexing, mentagging, serta juga mengorganisir semua foto yang kita miliki.

2. Membuat Galeri Foto

Selain manajemen foto, Adobe Lightroom juga memiliki fitur keren yang tidak dipunyai oleh aplikasi edit foto yang lain yaitu membuat galeri photo secara online. Lha, gimana caranya? Caranya gampang, cuma dengan memilih foto yang mana saja yang akan dijadikan / di masukan ke album foto web online.

3. Mengedit Foto Beresolusi Tinggi

Aplikasi Adobe Lightroom juga mampu membuka serta mengedit sebuah file RAW yang berukuran besar & beresolusi tinggi. Ini jadi kelebihan Adobe Lightroom dibanding aplikasi edit foto yang lain karena bisa membuka file berkapasitas besar.

4. Membersihkan objek foto

Kalau foto di HP yang tak terpakai memenuhi penyimpanan, kamu bisa gunakan Adobe Lightroom untuk membersihkan foto kamera dengan memakai spot removal serta adjustment brush. Dua fitur tersebut ada di software ini dan mampu digunakan untuk mengoptimalkan dalam penggunaannya.

5. Mengambil Gambar Live

Adobe Lightroom juga bisa untuk mengambil foto secara langsung lalu mentransfer hasilnya ke HP ataupun komputer tempat kalian akan melakukan editing foto. Untuk cara mengkoneksi antara kamera HP dengan PC? Caranya cukup menyambungkannya dengan menggunakan kabel USB.

6. Melakukan Batch Editing

Buat yang gak tau apa itu Batch Editing, Batch Editing adalah teknik mengedit foto secara massal menggunakan fitur yang ada di aplikasi Adobe Lightroom. Enaknya menggunakan fitur ini adalah cukup dengan sekali klik maka kita bisa mengedit banyak foto sekaligus, jadi tidak perlu manual satu persatu.

Kelebihan Adobe Lightroom

Selain berbagai fungsi Adobe Lightroom di atas yang menjadi nilai plus atau kelebihan dari aplikasi edit foto ini. Lightroom juga mempunyai berbagai kelebihan lainnya.

Berikut di bawah ini kelebihan dari aplikasi edit foto Adobe Lightroom:

1. Fitur Edit Foto yang Lengkap

Adobe Lightroom termasuk aplikasi edit foto yang all in one. Melalui aplikasi ini, kalian bisa melakukan edit foto standar, seperti mengutak-atik pencahayaan, kontras, highlight, mengedit warna dengan mengedit suhu warna, corak, vibrance & saturasi sampai dengan menambahkan efek dengan mengutak-atik tekstur, kejernihan, efek kabut, vignette dan grain. Pokoknya lengkap fitur yang ada di Adobe Lightroom.

2. Punya Interface yang Mudah Dipahami

Dari segi User Interface atau UI, Adobe Lightroom juga sangat unggul. Setelah mendownload dan menginstallnya, kalian akan diarahkan oleh panduan otomatis dari Adobe Lightroom. Sesudahnya kalian bisa langsung menambahkan atau mengimpor foto ke aplikasi ini dan dengan sekali klik, bisa langsung mengedit foto sesuka hati. Selain itu tampilannya juga mudah dipelajari & dipahami untuk pemula. Pantaslah kalau Adobe Lightroom menjadi aplikasi edit foto favorit banyak orang.

3. Bisa Buat & Simpan Preset Sendiri

Pengaturan Preset yang sudah kita buat saat melakukan edit foto juga bisa kita simpan di Adobe Lightroom. Jadi kalian bisa membuat grup preset untuk mengelompokkan Preset sesuai kategori yang kamu inginkan. Ini bisa memudahkan kalian biar gak perlu lagi mengedit secara manual, cukup pilih preset yang kamu inginkan sehingga otomatis foto diedit sesuai Preset yang disimpan.

4. Support Format file RAW

Buat kalian yang suka mengedit foto dengan format file RAW gak perlu khawatir, karna Adobe Lightroom mendukung format file RAW untuk bisa diedit pada aplikasi ini. Jadi dengan fitur ini, kamu bisa mengimpor & mengedit foto berformat RAW yang ada di smartphone tanpa perlu lagi susah payah mengedit foto berformat RAW di PC, cukup lewat HP smartphone kalian saja.

5. Ada Fitur Kamera

Tidak cuma fitur saja yang lengkap, Adobe Lightroom pun punya aplikasi kamera built-in di dalamnya. Fitur yang ada di dalam built-in camera ini lumayan lengkap, seperti pengatur rasio foto, timer, Grid bahkan ada juga white balance. Cukup lengkap, bukan?

6. Ada Fitur Sinkronisasi Cloud

Kelebihan Adobe Lightroom yang lain adalah adanya fitur Sinkronisasi Cloud. Jadi dengan fitur ini nantinya kalian bisa menyimpan foto yang sedang ataupun akan diedit di cloud dan bisa diakses kembali lewat perangkat apa pun & di mana pun. Ohiya, fitur cloud ini bisa diakses di desktop, seluler ataupun website. Selain itu juga, foto ataupun file yang sedang diedit bisa dicadangkan secara otomatis.

7. Ada Fitur Web Sharing

Kelebihan selanjutnya dari Adobe Lightroom adalah terdapat fitur web sharing yang mana dengan fitur ini bisa memudahkan kamu untuk berbagi foto dengan orang lain. Jika kamu sudah membuat album secara online di Lightroom, kalian bisa membagikan dan mengundang orang lain untuk melihat foto-foto di dalam album tersebut.

Cara Download & Install Adobe Lightroom

Untuk menggunakan Adobe Lightroom, kalian perlu mengunduh & menginstallnya terlebih dahulu di HP Smartphone kalian. Baru setelah terinstall di Smartphone kalian kamu bisa mulai menggunakan aplikasi ini untuk melakukan edit foto.

Berikut cara download & install Adobe Lightroom di HP Smartphone:

  • Buka aplikasi Playstore di HP
  • Cari Adobe Lightroom di kolom pencarian
  • Setelah muncul Adobe Lightroom, pilih Install
  • Atau bisa juga kamu Install dari link Playstore berikut ini: Adobe Lightroom
Cara Install Aplikasi Adobe Lightroom di HP
  • Tunggu proses download & install sampe selesai
  • Setelah terinstall, aplikasi Adobe Lightroom sudah siap dibuka

Cara Daftar Akun Adobe Lightroom

Sebelum menggunakan aplikasi Adobe Lightroom, kalian perlu login/masuk dulu ke akun Adobe kalian. Bisa daftar dulu untuk membuat akun Adobe di aplikasi Lightroomnya ataupun bisa juga login / masuk menggunakan akun Gmail (Google), akun Facebook ataupun akun Apple kalian.

Berikut cara daftar akun di aplikasi edit foto Adobe Lightroom:

  • Pertama, buka Adobe Lightroom di HP
  • Setelah terbuka, di Halaman Sign In, pilih Sign Up
Pilih Sign Up untuk mendaftar akun Adobe Lightroom
  • Pilih Create an account.
  • Masukkan email, nama, password, tanggal lahir serta negara kalian. Kamu juga boleh tidak mencentang di bagian Please don’t contact me via email. Jika sudah diisi, pilih Create account.
  • Buka email konfirmasi dari Adobe di kotak masuk emailmu yang buat daftar akun tadi, lalu klik link yang ada untuk melakukan konfirmasi pendaftaran akun.
  • Setelah verifikasi berhasil, maka akun Adobe Lightroom sudah jadi dan bisa digunakan.
  • Selanjutnya tinggal kalian Sign in atau login masuk di aplikasi Lightroom menggunakan akun yang tadi dibuat.

CATATAN: Untuk menggunakan Adobe Lightroom kalian juga bisa login menggunakan akun email Gmail atau akun Google yang sudah ada di HP ataupun login menggunakan akun Facebook maupun akun Apple bagi yang buka di iPhone, jadi tidak mendaftar atau membuat akun Adobe Lightroom pun tak masalah, karena nanti akun Gmail, akun Facebook dan akun Apple yang digunakan untuk login / masuk di aplikasi Adobe Lightroom secara otomatis akan menjadi akun Adobe kalian. Seperti di gambar bawah ini, login masuk menggunakan akun email Gmail Google dan akunnya otomatis menjadi akun di Adobe Lightroom.

Login Masuk dengan akun Facebook, Gmail Google atapun Apple di Aplikasi Adobe Lightroom

Akhir Kata

Demikianlah tadi penjelasan mengenai apa itu Adobe Lightroom, dari pengertian, fungsi, kelebihan sampai dengan cara download & install Adobe Lightroom. Semoga bermanfaat untuk kalian semuanya ya.

Buat yang udah punya Adobe Lightroom dan ingin tahu cara atau tutorial menggunakannya, bisa baca: Cara Menggunakan Adobe Lightroom. Atau buat kalian yang nyari berbagai rumus lightroom yang kece dan keren ala Selebgram, bisa simak: Kumpulan Rumus Lightroom Keren.

Oh iya, kalau kalian ada kendala saat daftar akun Adobe Lightroom ataupun saat download serta install Adobe Lightroom, tinggal tulis aja di kolom komentar bawah ya. Terima kasih.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *