Komputer

Cara Memperbaiki Laptop Lenovo Mati Total

Laptop Lenovo yang biasanya Kamu andalkan tiba-tiba tidak bisa dihidupkan? Kaget boleh, tapi jangan panik dulu. Sebab masih ada beberapa cara yang bisa Kamu lakukan sebelum memutuskan bahwa laptopmu ke tempat service.

Tapi sebelum langsung ke bagian cara memperbaiki laptop Lenovo mati total, kita harus mencari tahu apa yang menjadi penyebab dari kondisi mati total ini.

Mengenali Masalah Pemicu Laptop Tidak Mau Menyala

Yang perlu Kamu ketahui adalah, penyebab laptop yang tidak mau menyala bisa sangat beragam. Kerusakan juga bisa dibedakan berdasarkan software dan bagian hardware dengan gejala yang juga berbeda-beda.

Kamu bisa mengalami masalah seperti laptop tidak nyala hanya lampu power saja yang hidup atau berkedip hingga sama sekali tidak menunjukkan tanda-tanda aktifnya laptop.

Kondisi juga tidak berubah meski sudah Kamu coba berulang-ulang menekan tombol power dan menyambungkan charger.

Masing-masing gejala kerusakan pada laptop tersebut bisa saja memerlukan teknis penanganan yang juga berbeda pula. Seperti halnya laptop dari merek lain, cara memperbaiki laptop Lenovo mati total pun akan disesuaikan dengan penyebabnya.

Tapi kali ini kita tidak akan membahas hal detil dan hanya mencoba beberapa langkah yang bisa Kalian coba untuk menghidupkan kembali laptop Lenovo-mu yang tiba-tiba mati total. Untuk itu, mari kita mulai mencoba langkah-langkahnya.

Ada beberapa model laptop Lenovo yang sepertinya memiliki masalah dengan mode Hibernasi dimana setelah tidur selama beberapa lama, ia tak kunjung bangun dari mode tersebut.

Dalam kondisi ini, lampu LED indikator power sama sekali tidak menyala saat tombol power ditekan. Atau kadang malah hanya berkedip sebanyak 3 kali saja sementara laptop tetap tak kunjung memperlihatkan tampilan Windows, tanpa suara bip, peringatan dari BIOS dan sebagainya.

On Trending :  7 Cara Mengatasi Kamera Laptop Yang Tidak Berfungsi

Cara Memperbaiki Laptop Lenovo Mati Total

Dengan asumsi masalah disebabkan karena kegagalan power, berikut cara memperbaiki laptop Lenovo mati total yang bisa Sobat Berotak coba lakukan.

Cek Sumber Daya

Pastikan bahwa tidak ada masalah pada baterai, charger (kabel dan adapter) serta colokan listrik di rumah. Kamu bisa mencoba melepas baterai dan mencoba menyalakan laptop hanya menggunakan charger sebagai sumber daya. Tak ada salahnya pula mencoba colokan menggunakan alat elektronik lain untuk memastikan kinerjanya.

  • Lepaskan semua sumber daya seperti charger dan baterai (baterai yang bisa dicopot) dari laptop. Untuk model laptop Lenovo yang menggunakan baterai tanam atau baterai ganda, bisa dicoba menggunakan tombol reset kecil yang biasanya terdapat di bagian bawah badan laptopmu. Tombol ini biasanya tersembunyi di dalam lubang seukuran jarum dan bisa berbeda-beda posisinya tergantung model. Tekan tombol reset ini selama 5 detik.
  • Tekan dan tahan tombol power selama 30 detik. Untuk beberapa laptop Lenovo model lama, Kalian juga bisa mencoba menekan tombol power berulang-ulang (10 kali dalam 1 detik, misalnya), sebelum menahan tombol tersebut selama 15 atau 30 detik. Langkah ini bertujuan untuk memastikan bahwa tidak ada daya yang disimpan dalam kapasitor sehingga power akan di-reset.
  • Berikutnya, pasang baterai dan charger lalu coba nyalakan laptop Lenovo tersebut seperti biasanya. Berdoalah semoga laptop Lenovo andalanmu tersebut bisa nyala kembali alias hanya mati suri total.

Cek Baterai CMOS

Jika solusi pertama di atas belum efektif, Kamu bisa mencari obeng untuk mengakses bagian dalam laptopmu. Tenang, Kamu hanya akan berurusan dengan baterai CMOS yang mungkin juga bisa menjadi solusi menyalakan kembali laptop Lenovomu. Hal ini bertujuan untuk lebih memastikan bahwa tidak ada masalah pada sistem hingga ke level BIOS.

  • Seperti sebelumnya, lepas semua sumber daya dari laptop kemudian buka bagian bawah laptopmu. Setelah terbuka, Kamu bisa melihat baterai koin yang terbungkus dan memiliki kabel di ujungnya. Lepas sambungan baterai CMOS ini dari motherboard selama beberapa (sekitar 15) detik lalu pasangkan kembali. Setelah itu, coba pasang baterai dan charger untuk coba menyalakan laptop seperti biasa.
  • Apabila reset CMOS juga tidak efektif, coba juga untuk sekalian melepas RAM selama beberapa detik lalu memasangnya kembali. Setelah terpasang, masukkan baterai dan hubungkan charger untuk kembali mencoba mengidupkan laptopnya.
On Trending :  SUKSES! 2 Cara Menyalakan Lampu Keyboard Laptop Lenovo

Itulah beberapa cara memperbaiki laptop Lenovo mati total yang besar kemungkinan dipicu oleh kegagalan power. Beberapa pengguna laptop Lenovo menyebutkan bahwa masalah seperti ini bisa dicegah dengan melakukan update BIOS.

Jika laptop Lenovo milikmu ternyata bukan mati total, lampu indikator masih menyala atau berkedip-kedip tapi layar hitam seperti mati tidak menyala. Bisa simak cara mengatasinya di sini: Cara Mengatasi Laptop Lenovo Tidak Mau Menyala Lampu Indikator Hanya Berkedip.

Ohiya, untuk mempermudah kerjaan kamu di laptop, kamu bisa baca cara menyalakan lampu keyboard laptop lenovo di sini: Cara Menyalakan Lampu Keyboard Laptop Lenovo.

Jika ada masalah dalam praktek cara di atas, atau kalian punya cara yang lebih ampuh, silahkan tulis di komentar bawah ya. Dan kalo kursor laptop lenovo kamu bermasalah, kalian bisa baca: Cara Memperbaiki Kursor Laptop Lenovo Tidak Bergerak. Selamat mencoba dan semoga berhasil.

64 Komentar

      1. Lampu charge nyala tapi kedip2
        Udah coba semua cara tetap ngga nyala
        Saat dicolok indikator batraibkedip
        Indikator power juga kedip tapi tidak menyala

  1. Kalau laptopnya saat di charge bisa keluar lampu merah mati hidup tapi saat ditekan tombol power tdk bisa dihidupkan kenapa ya? Udah coba cara diatas tpi belum berhasil

  2. laptop mati total. lampu power tidak nyala/lampu charger tidak nyala. mungkin masalahnya IC power/chargernya. kira2 berapa ya biaya perbaikan ganti IC power/charger.. terima kasih..

  3. Laptop saya mati total krna terlalu lama disleepkan. Pas dihidupkan, windowsnya tdk muncul pdhl sdh dicoba2. Laptop saya baterainya didlm. Kira2 sperti apa penanganannya?

  4. Laptop sy lenovo ideapad 320…sebelumnya normal..lama gak kepakai tts mau pakai ga bisa hidup…baterai tanam..kok ga ada tombol reset kecil dmn ya? Tp saat di charge kedip2 3x..mohon solusi nya

  5. Tidakbisa menyala..tapi saat dipasangkan kembalk carger..menyala dan mati lagi..lampu cargeran hijau menyala..
    Tapi tidak bisa mengangkat power

  6. bang, laptop saya setelah emnggunakan cara diatas bisa booting, namun saat booting ad tulisan “diagnosing your pc” setelah itu mati total lagi

  7. Mohon bantauannya, semua lampu power,batere menyala tapi labtop tetap tidak nyala,mohon bantuannya gan

  8. Mantap saya panik laptop saya kalo mati total dan gak bisa di pencet power pas ada step step trus bagian pencet tomobol power 15 kali dalam 1 detik saya coba alhamduah nyala lagi๐Ÿ˜ญ

  9. Wah akhirnya selamat, saya pakai cara tekan power on 30 detik min, benar2 terima kasih informasinya yg sangat berharga ini, smg sukses selalu min๐Ÿ™

  10. Apa Laptop Lenovo penyakit nya seperti itu gan?? punya saya baru datang , setelah tes semua normal. Namun sepertinya saya pencet sleep bukan shut down.Alhasil laptop sleep seminggu. hari ke 7 waktu mau dinyalakan tidak ada respon. sudah coba semua cara diatas juga tidak respon.

    1. Baru datang maksudnya baru beli gan? Jika iya, coba datangi ke tempat agan beli, dan konsultasikan masalah laptop agan tersebut. Gak sedikit laptop lenovo emang yang penyakitnya kayak gini. hehee Jadi kalo cara-cara di artikel ini gak bisa mengatasi, konsultasikan ke tempat agan beli laptopnya atau ke tempat servis.

      1. Wah sepertinya saya terlalu asik lihat ulas kelebihan laptop lenovo di youtube bang, sampe lupa cari tahu penyakitnya. Saya kemarin beli online di toko hijau dan datang dalam keadaan normal. Seller juga menyarankan lebih baik bawa ke teknisi saja. sepertinya lagi “Rejeki ” saya Gan

          1. seller lepas tanggung jawab om,ya sudah pengalaman saja betul kata om untuk leptop lebih baik offline saja belinya

  11. Admin, kenapa ya laptop saya pas di restart menyala sementara. Tapi malah cuma ada suara(bip) habis itu mati lagi. Sebelum mati ada opsi recovery, reboot, dll

    1. Tombol Keyboardnya ada yang error itu, biasanya tombolnya ada yang kepencet terus. Sama windowsnya bermasalah. Benerin dulu keyboardnya, bisa ganti yang baru di tempat servis. Habis itu instal ulang windowsnya.

  12. jdi gini bang, laptop saya waktu itu tuh di tutup gitu tpi saya lupa itu udh di shutting down apa belom, nah terus saya selama seminggu lebih ga buka buka lgi laptopnya pas waktu itu dibukaa laptopnya gamau nyala, lampu powernya jg ga nyala tpi lampu fn nyala(warna kuning), terus f1 sm f4 nyala(warna lampunya warna merah) itu kenapaa saya panikkk, udh saya cobain cara diatas yg pertama tpi tetep gbisa.. saya kira waktu itu abis batrenyaa(abis total) yaudah saya cobain cas lah seharian nah pas udh seharian saya coba nyalain lgi tpi tetep gbisa (tetep mati) jdi itu gimana bangg? ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ takutt๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ astagaaa Tuhan tolong ๐Ÿ™ semoga gaperlu di service:((( tolong bantu saya bangg gimana inii,…. eh iya pas nyoba di cas lgi(dicolokin lgi charger nya) nah lampu tombol powernya ngedip 3 kali gitu bangg… maaf tolong dan terimakasih bangg๐Ÿ˜ญ

    1. coba kalo baterai laptopnya bisa dicopot, copot dulu. Bongkar laptop, copot baterainya lalu bungkus baterainya pakai plastik yg tebel, kalo perlu didouble 2 plastik, terus taruh ke freezer selama 2-3jam. Abis itu, ambil baterainya, bersihin pake kain atau tisue biar gak ada bekas basah air karna baru dari freezer. setelah agak kering, pasang lagi ke laptop lenovonya. Lalu nyalain laptopnya. Semoga berhasil.
      Jika cara ini gak berhasil juga. Ke tukang servis laptop aja. hehee

    2. Laptop lenovo g40-70
      Lamps charger nyala, lampu power tidak nyala ketika tombol power ditekan. Kadang2 ditekan berulang2 kali hanya lampu charger sama power nyala bersamaan tapi tidak Ada tanda2 laptop hidup. Kira2 kenapa ya master.

      1. kalau bisa, matikan laptopnya dulu, jangan dicolokin apapun. Trus coba copot baterai laptopnya, biarkan beberapa lama, lalu pasang kembali. colok ke charger lalu coba nyalakan. Semoga bisa nyala lagi.
        Jika masih gak nyala, coba ke tukang servis laptop terdekat.

  13. Lampu indikator nyala, ditekan power gabisa , pakai tombol darurat ditekan 5 detik keluar Novo button, tapi layar kembali mati, ditekan 1 detik layar hanya berkedip

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Related Articles

Back to top button